Alguns Tipos de ervas mate

Tipos de ervas mate

   As formas de ser preparado o chimarrão são diversas. Assim como há diferentes tipos de ervas usadas no preparo do mesmo.

Cada individuo tem o seu gosto particular. Alguns preferem o mate bem quente e forte, outros preferem forte mas não muito quente, e há aqueles que preferem o mate bem fraquinho e com água mais pra morna. Isso depende muito do paladar de cada um. E para se ajustar ao paladar de todos, foram criados vários tipos de ervas mate.

Moída grossa: esse tipo de processo se denomina e refere-se ao tipo de moagem em que a erva passa logo após ser desidratada e secada. Esse processo faz com que a erva fique moída em pedaços maiores e mais grossos, aumentando assim o amargor da erva na hora do preparo.

Nativa: a erva mate nativa, é feita a partir de uma planta chamada Ilex paraguarienses, que é colhida em seu habitat natural. Em sua maior parte, a produção desse tipo de erva é feita no Paraná. O resultado é uma erva mais suave, sem aquele amargo forte em que muitos não gostam. Essa erva é muito utilizada por boa parte da população para fazer chimarrão.

Pura folha: esse tipo de erva é bem mais encontrado na Argentina. O processamento dessa erva é feito a partir e exclusivamente com as folhas da planta, o que deixa essa erva ser a mais amarga entre os já citados acima. Costuma-se preparar a erva pura folha em uma cuia com formato de coco, já que a quantidade usada para o preparo nessa cuia é menor.

Tradicional: a erva mate tradicional é feita moendo-se uma mistura simples com 70% de folhas e 30% de caule. Essa erva é feita a partir da planta Ilex paraguarienses, assim como a erva mate nativa, porém a erva mate tradicional é cultivada para a produção, diferente da nativa que é colhida em seu habitat natural. A erva mate tradicional é bastante encontrada na região de Venâncio Aires, no Rio Grande do Sul. Essa erva é utilizada tanto para o chimarrão quanto para o tererê e seu sabor  tem um nível de amargor intermediário.

Ervas Argentina e Uruguaia X ervas Brasileiras: na origem, o mate tem a mesma planta porém, o processamento de caules e folhas que é feito é diferente. Os argentinos e uruguaianos tem uma forma de preparação da erva um pouco mais diferente do que os brasileiros. Enquanto no Brasil, após a colheita da planta que dá origem para a erva mate, ela passa por vários processos, sendo desidratada, passada pelo calor do fogo e estirada em canchas para terminar a secagem. Já em seguida ela é triturada ou socada. Ou seja, esse processo entre a colheita e o empacotamento leva em torno de 48 e 72 horas. Já os argentinos e uruguaianos fazem um processo mais longo no período de descanso da erva antes da moagem no qual pode demorar entre 12 e 24 meses para chegar ao consumidor após a colheita.